男女寶寶先天性別不同,而使生理發展有差異。

因此,男寶寶和女寶寶,教養時應該也有所調整。讓我們來看看,男女寶寶到底有哪些大不同?

.男女寶寶5大發展差異性
.男女寶寶教養5大不同
.教養9大錯誤觀念



△男女寶寶5大發展差異性


▲♂食量大、吃得豪爽

    並不是男寶寶必定吃得多,女寶寶必然吃得少,但是許多男寶寶會給人「大胃王」的印象。
雖然也有一些較難餵養的男寶寶,但是整體來看,胃口好的男寶寶數量比較多。
通常男寶寶結實一點,活動量更大些,例如奔跑、跳躍、打鬥等運動耗費較多體力,
就會需要補充更多
營養,所以男寶寶自然多吃一點。

  一般來說,男寶寶對吃的東西,比較不會挑嘴,基本上媽媽餵什麼就吃什麼。看著兒子大口大口地吃,大概是每個養育男寶寶的媽媽最開心的事情了。不過,媽媽應當注意控制食量,不要讓寶寶暴飲暴食哦。




▲♂說話晚、走路晚


  
男寶寶通常說話和走路都較女寶寶晚,但是媽媽也不能因為是男寶寶,所以不用急著教他說話。學說話是一個需要長期累積的過程,不是一朝一夕成就的事。男寶寶開口較晚,只是他想晚點說,開始學習的時間與女寶寶是完全一樣的哦。


▲♂喜歡觀察物品


  
曾有人試驗過,用一件玩具去吸引男寶寶,他會專注於那件玩具上。男寶寶對物品比較感興趣,樂於接受新玩具、新事物。看到家裡新買的任何東西,都會特別注意,急於打開來看,想知道物品的確切用途。

  男孩子總是喜歡敲敲打打,拆開玩具看個究竟,這並不是說男寶寶天生就具有較強的破壞力,而是他們想瞭解物品的內在原理,比如小燈泡為什麼會發光、玩具為什麼會唱歌。有些專家認為,破壞力強的寶寶往往創造力也強,因為他們探索的機會比別的寶寶更多。

▲♂喜歡能展現技能的玩具


  
在睾丸酮的刺激下,男寶寶生來就喜歡挑釁和冒險。他們喜歡快速移動的物體,例如電視、電腦、電子遊戲、

汽車等;喜歡可以展現個人技術能力及可以進行比賽的玩具或遊戲,例如射擊、開車、走迷宮、使用工具等。

  男寶寶的空間感和距離感也普遍比女寶寶強,因此同年紀的寶寶聚在一起,男寶寶更能熟練地組裝玩具、搭建堡壘。男寶寶的抽象思維能力強,在玩積木時非常明顯,他們常常能把真實的物品用積木加以表現,並且非常有成就感。

▲♂跟媽媽很親密


  
男寶寶一般都和媽媽很親密,生活上比較依賴媽媽,把爸爸當作遊戲時的玩伴。許多男寶寶在媽媽下班回家時搶著去開門,熱情迎接媽媽,對於幫媽媽拿拖鞋、為媽媽端飯菜、拎重物等事情也很願意。

 


▲♀食量少、吃得秀氣


  
專家研究證明,女寶寶的視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺都較男寶寶靈敏,所以,她們對食物更挑剔。女寶寶對新事物的戒備比男寶寶強,不容易接受新口味。

  女寶寶相對比較安靜,不像男寶寶那樣好動,也不會像男寶寶那樣哭起來就驚天動地,所以體能消耗量較小,食物的需要量相對也較少。

  另外,女寶寶與媽媽分享零食的機會比男寶寶多,因此過量、不適當的零食成為她們正餐吃得更少的主要原因。許多女寶寶並不是真的吃得很少,事實上,她們一天中幾乎不停地在吃,僅僅是正餐吃得少罷了。


▲♀說話早、走路早


  
因為女寶寶的骨骼、肌肉和神經系統發育較快,所以她們學說話、走路就比男寶寶早一些。但是媽媽們不要因為是女寶寶,所以要早點讓她學走路,每個寶寶的發育都有自己的時間表,強行提前學走對骨骼發育有害無益。

▲♀喜歡觀察人


  
如果有人用一件玩具去吸引女寶寶,她會專注地看著拿玩具的人而不是玩具。女寶寶天性愛觀察人,喜歡盯著人看,對新事物比較後知後覺。所以,女寶寶認人、叫人的時間都比男寶寶早,而要求獨立的時間卻比男寶寶晚。

  對於新事物,女寶寶往往抱有畏懼心理,態度比較矜持,總要先觀察上一陣子,等他人先嘗試後才會動手去試。女寶寶天生心理感受比男寶寶豐富、細膩,更善於語言溝通。所以女人的

 


▲♀愛對爸爸撒嬌


  
很多人都說女兒是爸爸前世的小情人,女寶寶通常愛對爸爸撒嬌,視媽媽為競爭對手、要與媽媽比漂亮。1~2歲起就對項鍊、口紅、高跟鞋這些很女人的物品感興趣,小小年紀就會拿著媽媽的首飾在自己身上比劃。

 

 


▲♀喜歡對玩具注入感情


  
女寶寶在

荷爾蒙的驅動下,天生就會關心、愛護他人,因此她們喜歡對玩具或遊戲注入感情。
於是,任何玩具交給男寶寶都可能成為一件拆裝玩具,而在女寶寶的手裡則都可以變成她的孩子、病人或朋友,她可以餵它吃東西、給它講故事、哄它睡覺。

  長久以來,女寶寶就是從不斷地在照料虛擬寶寶的過程中慢慢長大,到自己真正做了媽媽後就開始照料真實的寶寶。
生育並撫養自己的寶寶,是荷爾蒙不斷提醒女寶寶的終極目標,所以說女寶寶天生就是媽媽。 
  

△男女寶寶教養5大不同



  既然性別差異先天就有,那麼男孩女孩教育的方式肯定不一樣。爸媽的養育和引導決定了寶寶的特質發展方向,後天的耳濡目染讓男寶寶越來越有陽剛氣、女寶寶越來越有女人味。



▲♂應該培養獨立能力    

     太過溺愛很難成就大事,所以從小就要培養男寶寶樸素、吃苦耐勞的作風,還要有仁義孝道的思想。要在物質上對他有些限制,以使將來能夠不畏惡劣的生存環境和殘酷的社會競爭,依然能夠獨立、成熟,創造出一片自己的天空。

對於男寶寶,應多給一些挫折教育,男兒當自強,而沒有經歷過失敗挫折是長不大的。



▲♂培養堅強、樂觀的
個性


  男寶寶更需要獨立的空間。當他約2歲時,就開始爭取獨立了,這時,男寶寶的爸媽就要給他創造適當的身心獨立空間,不要壓抑他的反抗,而要觀察和理解他反抗後面的心理原因和意義,找到解決的辦法,否則可能會阻礙他內在自我的發展。遊戲中,應該鼓勵男寶寶獨立自主,遊戲可以激烈些、帶點冒險色彩,這樣可以培養他堅強、樂觀的個性。讓男寶寶從小學會遇事情承擔後果,長大了自然就會有責任心,成為一個有擔當的男子漢。



▲♂不要干涉他的創造力 


  
希望男寶寶動手能力強、善於創造,爸媽就要學會不干涉他的創造性活動,不要給他過多的限制和保護,應該給他廣闊的空間、奔跑的場地和集體的環境。在他作畫或搭積木的時候,儘量多給男寶寶自主創作的機會,讚美他的作品,鼓勵他的突發奇想、異想天開,儘量不去否定他的成果。無論多難,都應該先讓男寶寶去試一試,就算是最終放棄也應該是他自己的意願,而不是出於爸媽的阻止。

放手的同時,要反覆強調爸媽會永遠在他身邊、永遠陪伴他,讓他有充分的安全感,這種反覆強調不光在行為上,也要在語言上展現。



▲♂爸爸是男寶寶的榜樣 


  
想要把男寶寶培養成小男子漢,孩子的爸爸首先就要成為一個頂天立地的人。爸爸在男寶寶成長過程中的地位不可小覷,這已經是被公認的了。身教重於言教,爸爸的每一個眼神、每一句話、每一個舉動,寶寶都會看在眼裡。每位男寶寶的爸爸都應該意識到,自己就是兒子的模版,如果希望「複製」出讓人驚嘆的結果,就要先把自己刻畫得更好些。

如果爸爸能擁有強健的體魄,能夠行俠仗義、保護弱小、尊重女性,那麼一定是孩子的好榜樣。



▲♀應該培養氣質及視野 


  
從小富貴多淑女,所以女寶寶從小就要帶她出入各種場合,開闊她的視野,增加她的閱歷,從而大大增強她的見識。如此一來,長大以後就不易被各種繁華和虛榮所捕獲,因為見多識廣,就不易受他人誘惑。

 


▲♀喜歡追求合諧關係

  

嬰兒期開始,女寶寶就喜歡和諧、融洽的交流,無拘無束地與人相處。她們不喜歡競爭,而是在尋求一種關係,在這種關係中,她們追求平等付出與獲得,她們是關係中的一分子並對它負有責任。溝通和交流是她們維持聯繫的方式,渴望關愛和友誼等親密情感是她們的天性。所以,女寶寶生來就是社交家。

  女寶寶透過交流獲得關心、理解、尊重、體貼和安慰。爸媽就要學會傾聽女寶寶的「真實心意」,讓她根據自己的「內心想法」而不是從別人的意見來決定自己的發展方向。



▲♀媽媽是女兒的良師益友


  俗話說母女連心,女寶寶總能與媽媽心靈相通。與父子關係相比,母女關係往往看起來更為親密。事實上,這種親密的關係對女寶寶的成長是十分有益的,親密的母女關係帶給女孩溝通、交流的經驗,有利於發展女寶寶的親密感和感受性,使她感受到更多的情感支持。這種對女寶寶心理需求的滿足,還有誰會比母親做得更好?因為與母親有許可的共同性,使女寶寶有了榜樣。如果媽媽自信、果決,她的女兒也往往會有同樣的個性。生女兒,是媽媽的福氣,把她培養成什麼樣子,是媽媽的責任哦。

 

 

~本文由聰明寶寶雜誌授權提供 請勿隨意轉載~

 

    全站熱搜

    hopebaby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()